Sabtu, 06 April 2013

Cara Membuat Nata De Coco Versi Koko

Saya akan berikan bagaimana cara mermbuat Nata De Coco sendiri

Adapun pembuatan Nata De Coco adalah sebagai berikut :

Bahan :

- Air kelapa 2 ½ liter
- Gula pasir 200 gr
- Pupuk ZA (urea) ½ sendok makan
- Asam cuka glacial (CH3COOH ) ½ sendok makan

- Bibit/starter bakteri Acetobacter xylium 200 ml (Bisa diperoleh di laboratorium pertanian),bisa juga
   membuat starter sendiri & uraian pembuatanya bisa di baca bawah.
-Asam Nitrat 1 sendok makan.

Cara Membuat :

1.Siapkan nampan steril (bisa melalui pemanasan oleh sinar matahari/pencelupan nampan bersih ke dalam   air panas).
2.Rebus semua bahan kecuali bibit bakteri dan asam cuka.Setelah mendidih tuang ke dalam nampan yang telah kita sterilkan masing2 kira2 1-1,5L dengan menutupnya dengan kertas koran & mengikatnya dgn karet agar rapat hingga dingin(1 hari).
3.Setelah kita lakukan pendinginan selama 1 hari baru dilakukan inokulasi yaitu menambahkan starter( bakteri Acetobacter xylium) & cuka,setelah itu kita kembali menutupnya dgn koran spt sebelumnya selama 7 hari dalam suhu & ruang yang delap.

 Nampan yang sebaiknya kita gunakan  :

 
Jika telah memasuki masa panen,ada cara dalam memanennya, Berikut cara-cara mengambilnya:

    Nata yang telah terbentuk kiat ambil dan kita buang bagian yang rusak (jika ada), lalu kitai bersihkan dengan air (dibilas). Kemudian kita irendam dengan air bersih selama 1 hari.

    Pada hari kedua rendaman kita ganti dengan air bersih dan direndam lagi selama 1 hari.
    Pada hari ketiga nata kita cuci bersih lalu kiata potong bentuk kubus (ukuran sesuai selera) kemudian direbus hingga mendidih dan air rebusan yang pertama dibuang.

    Nata yang telah kita buang airnya tadi, kemudian kita rebus dgn menambahkan satu sendok makan asam sitrat.

Ingat!!!Agar bakteri Acetobacter xylium bekerja dengan maksimal,kita harus menjaga kondisi alat2 & ruangan harus steril karena dengan kurang sterilnya peralatan & ruangan akan menyebabkan terjadinya kontaminasi yang akan berakibat kerusakan pada lapisan nata yang diproduksi.

Pembuatan starter
Untuk starter bisa diperoleh di toko kimia atau perusahaan yang membuat nata de coco, atau bagi yang ingin membuatnya sendiri bisa dengan cara sebagai berikut :

1. Sediakan buah nanas yang matang dan dikupas kemudian dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil untuk memudahkan penghancuran.

2. Buah nanas yang telah dihancurkan kemudian diperas sari buahnya sampai habis dan ampas nanas dicampur dengan gula pasir serta air dengan perbandingan 6 : 3 : 1  ( Ampas nanas : Air : Gula )

3. Campuran diaduk sampai rata dan dimasukan kedalam botol kemudian ditutup dengan kertas disimpan selama 2 minggu sampai terbentuk lapisan putih di atasnya.

4. Larutan ini merupakan starter untuk pembuatan nata de coco

sumber

3 komentar:

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.